背景

道風山基督教叢林是香港基督教其中一個靈修重地,由挪威傳教士艾香德牧師(Rev. Karl Ludvig Reichelt)於1930年創辦,糅合基督教傳統與中國文化,接待雲遊四海的僧侶,致力向佛教徒分享福音。昔日,艾香德看見,佛教徒與基督徒一樣,都是尋索生命的真諦,只是沒有發現耶穌基督已經有形有體地將圓滿的生命展現在世人眼前。他說:「人生的目的就是要尋找生命之源;由一切自私的慾望中解脫出來,得到最高之神,與萬物和諧,走入宇宙的生命中。」意思是,要活出圓滿,便要回歸創造萬有的上帝,與之聯合。

數十年過去,艾香德早已安息於道風山上,但道風山仍然接待不同宗教背景的尋道者,成為人們追尋求圓滿生命的靜修之所。「叢林」一詞,意指修道之所;道風山,就是在聖道與靈風下尋求生命之道的地方。

近年,生死教育在香港漸漸得到了應得的重視,鼓勵人們學習活在當下、直面死亡及從死看生。為回應人們對生死的關懷及實踐艾香德對追尋活出圓滿的願景,道風山生命事工於2018年正式開展,結合生死教育與基督教神學資源,並配合道風山豐富的靈修傳統,從信仰及靈性層面檢視生命與死亡。

道風山生命事工由道風山基督教叢林管理,提供生死教育及全人關懷服務,並由道風山服務處提供所需場地、設施和及行政服務,以及由挪威差會亞略巴古(Areopagos)資助。


(艾香德牧師照片,承蒙亞略巴古允許轉載)